Выдержки из сборника "Железнов и Новгородчина" (1 часть)
|
В 2006 г исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося учёного, ботаника и агронома, академика Петербургской АН (1857г), организатора и первого директора Петровской земледельческой и лесной академии (1861-69 гг) и высоконравственного человека Николая Ивановича Железнова (1816 – 1877).
Деятельность Н.И. Железнова долгие годы была тесно связана с Новгородчиной. Здесь в Заручевской волости Крестецкого уезда им была основана прекрасно обустроенная усадьба Матвейково, где учёный проводил научные опыты по дренированию почв, акклиматизации древесных и кустарниковых пород, многолетние метеорологические наблюдения…
Долгие годы имя Железнова было забыто на Новгородчине. Около 1975 года внимание инженера лесного хозяйства А.Н. Авдеева привлекла необычная роща сибирской пихты в лесу, и тогда всплыло имя академика Железнова. Появились публикации в журналах и газетах, бывшей усадьбе был присвоен статус охраняемой территории, была установлена связь с потомками учёного. Выяснилось, что на усадьбе Матвейково был семейный склеп Железновых и в нём был похоронен академик, его жена и дети. В 1992 году группа правнуков учёного посетила усадьбу Матвейково и установила деревянный крест на месте разрушенного склепа.
В 2003 г председатель новгородского клуба «Экология» И.А. Почётова вышла с инициативой в преддверии юбилея учёного обустроить могилу академика, привлечь внимание общественности к личности Н.И. Железнова и его новгородской усадьбе. В результате на призыв откликнулась Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, у истоков создания которой стоял её первый директор Н.И. Железнов. В книге «Золотая летопись Тимирязевки» нынешний ректор Академии В.М. Баутин написал: «Глубоко символично, что в 2004 г. впервые группа волонтёров-студентов Тимирязевки побывала в этом месте, запланировав ряд работ по восстановлению могилы Н.И. Железнова и аллей имения». Работы велись и в 2005 - 06 годах во главе с проректором И.П. Прохоровым. В юбилейном 2006 году на могиле Н.И. Железнова будет установлена доска, проведены другие работы. А потомки академика А.Г. Розенберг и Д.А. Михайлов оказали мне неоценимую помощь при подготовке к печати настоящего сборника.
Выражаю надежду, что юбилейные мероприятия 2006 года в Матвейкове положат начало ежегодным Железновским чтениям и трудовым десантам. Ведь в 2007 году исполняется 130 лет со дня смерти учёного. Юбилейными будут и 2011 и 2012 годы. В 2015 году Сельхозакадемия отметит своё 150-летие, а в 2016 году исполнится 200 лет Н.И. Железнову. К тому времени в его покинутую усадьбу непременно должна вернуться новая жизнь.
Л. Бриккер.
Академик Н.И. ЖЕЛЕЗНОВ и усадьба МАТВЕЙКОВО.
Л.Э. Бриккер, краевед
Ботаник и агроном, профессор Московского университета, член Российской академии наук, первый директор Петровской земледельческой академии (позже – сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), активный борец за отмену крепостного права, – таким был Николай Иванович Железнов (1816 – 1877). В Крестецком уезде в имении своей жены (теперь это Окуловский район) он устроил образцовое хозяйство, где ставил первые опыты по дренированию почв, акклиматизации растений, организовал метеорологические наблюдения.
Железнов родился 16/28 октября 1816 года в Петербурге, в 1838 году окончил физико-математический факультет университета. Получил степень магистра, а в 1842 году – доктора за работы по эмбриологии высших растений. Это были первые на русском языке труды по этой теме, уточнявшие и исправляющие работы основателя клеточной теории М.Шлейдена.
В 1842-45 годах Н.И. Железнов по заданию министерства народного просвещения изучал постановку сельскохозяйственного производства за границей, а в 1846-47 годах знакомился с положением сельского хозяйства в России.
На исходе 1853 года Николай Иванович переселился из Москвы в Петербург. Наибольший интерес он проявлял в то время к дренированию почв, к влиянию подземного осушения на растительность. Он принял решение произвести для этого опыты в расширенном виде в имении своей жены в деревне Нароново бывшего Крестецкого уезда.
Чтобы опыты эти дали надёжные результаты, чтобы получить возможность сделать сравнительные наблюдения над температурой, влажностью, урожайностью осушенных и контрольных участков, Николай Иванович предпринял метеорологические наблюдения. Для метеостанции построили глиняный дом в полуверсте от усадьбы. Были уточнены координаты местности, высота над уровнем Балтийского моря, для чего предприняли нивелирование от станции Торбино. Психрометр, сифонный барометр и другие приборы были тщательно выверены. Удалось заполучить из Главной физической обсерватории двух опытных наблюдателей. Один из них – Усов – вёл наблюдения все восемь лет существования станции.
Железнов стал проводить в Наронове всё свободное время, а в конце 1855 года даже совсем поселился там и стал выезжать в Петербург только на заседания академии. В это время он сильно пристрастился также к садоводству, к опытам по акклиматизации растений. Но больше всего времени занимали дренаж и сопряжённые с ним занятия, тем более, что он устроил свой завод для производства дренажных трубок и к нему за помощью по дренированию стали обращаться со всех сторон.
Получив первую партию труб, он заложил их на глубине от 1,2 до 2,1 м и на расстоянии между дренажными линиями от 8,5 до 11,3 м преимущественно во вновь распланированной усадьбе Матвейково в четырёх километрах от Наронова. Воду, вытекающую из дренажных труб, он решил использовать для питья. Вода была чистой, хорошо профильтрованной, и Железнов соорудил у себя в усадьбе оригинальное водопроводное устройство. Конец одной трубы он вывел в резервуар (бак), который помещался в подвале дома. Из этого бака вода поднималась насосом в верхние этажи дома. Воды оказалось с избытком, и учёный, как свидетельствует очевидец, устроил даже на крытом балконе первого этажа возле своего кабинета фонтан. На месте прежних болот, вокруг дома раскинулся хороший фруктовый сад и обширный огород.
Тяжело переживая низкий уровень развития отечественного садоводства, Железнов сам заложил сады в Наронове и Матвейкове. В Наронове он устроил древесный питомник, семена и живые растения для которого он выписывал из Петербурга, Риги и из-за границы. Деревья и кустарники из питомника он высаживал затем в сад, главным образом в Матвейкове. Большая часть растений была посажена в период с 1853 по 1860 год. Сад Железнова был уникальным в нашем суровом климате. Он имел обширный фруктовый и древесный отделы. В последнем наряду с липой, дубом, клёном, сосной, елью, берёзой росли и европейская пихта, боярышник, граболистная берёза, белый боярышник, душистая черёмуха, чёрная бузина, китайская айва, шелковица, бальзамический тополь, плющ, разнообразные шиповники, принадлежащие флоре южной Европы, Японии, Северной Америки, и множество других растений. Имелась обширная пихтовая роща, разведённая из семян полученных из Сибири.
Под усадьбой, садом и огородом занято было 20,5 десятин. Парк с рощами, полянами и лужайками, куртинами и аллеями, прудом и водохранилищем на маленькой речке Кривчаге был спланирован в пейзажно-регулярном стиле. Уютный главный дом усадьбы в трёх уровнях с многочисленными балконами и террасами утопал в зарослях роз и сирени. Рядом с домом цветочные клумбы, карэ из разных пород шиповника, площадка для игры в крокет, гигантские шаги. Чуть дальше птичник с вольером, монументальный каменный ледник, беседка Монплизир. Ещё дальше мельница, баня с купальней, конюшня, молочная ферма с выгоном, огород и фруктовый сад. Мощёные парковые дорожки с липовыми и дубовыми аллеями образовывали большое и малое кольцо для прогулок (кольцо Грандтур и Птитур). Обсаженные берёзами оканавленные дороги вели от усадьбы в Нароново, Лекалово, Оленино и другие деревни.
Н.И. Железнов стремился внедрить новые прогрессивные технологии и в быт крестьян. Он обучал их строительству дешёвых глинобитных домов, выращиванию хмеля, биологическим методам борьбы с мышами и насекомыми, производить дранку и крыть ею крыши…
Зоолог К.Ф. Кесслер вспоминал: «Летом 1857 года мне удалось несколько недель прогостить у Николая Ивановича в Наронове и я имел случай видеть, с какой любовью и каким терпением он трудился над разрешением научных и сельскохозяйственных вопросов; с раннего утра до позднего вечера время его было поглощено производством исследований по дренажу, метеорологическим наблюдениями, разнородными опытами над производительностью почвы и над жатвенными машинами, постройкою образцовых глиняных домов для крестьян.
Тогда же мне пришлось узнать от него, что близится крестьянская реформа, и прочесть у него проекты реформы, представленные разными дворянскими собраниями; и ещё живо мне вспоминается то благородное негодование, с которым Николай Иванович относился к узким, своекорыстным принципам, лёгшим в основание почти всех этих проектов».
Н.И. Железнову пришлось принять непосредственное участие в отмене крепостной зависимости. Он был членом Новгородского губернского комитета по этому вопросу. О своей деятельности в комитете в письме к К.Ф. Кесслеру Железнов писал: «Всякое моё предложение находило сильную оппозицию… Всё это до такой степени меня огорчало, что я считал моё положение самым несносным во всей моей жизни…». И в другом письме: «В Новгороде… я почти постоянно подавлен огорчениями, происходящими от неудовольствий, подозрений и недоброжелательств… В эти семь месяцев я положительно состарился».
Не дожидаясь объявления о принятии Реформы, Н.И. Железнов созвал крестьян в своей деревеньке Плавищи, сделал праздничный стол и объявил крестьянам вольную с наделом земли по 25 десятин на душу. Однако крестьяне отказались от вольной барина, рассчитывая, что царь-батюшка даст больше 25 десятин. Но прсчитались, так как получили по реформе меньше и то с барщиной или за выкуп. В письме к Кесслеру Николай Иванович жаловался: «Крестьяне сделали мне также неприятность. Я просил их подождать моего приезда, к которому приготовил временные им облегчения, бывшие вне постановлений Положения, предписывавшего до времени оставить в действии старый порядок. Но подстрекаемые соседними беспорядками, они отказались выйти на работу. Я счёл неприличным прибегнуть к вмешательству властей, а предпочёл сделать предположенные уступки, не взыскивая за неповиновение. За такой мягкий образ действий, разумеется, нельзя было ожидать благодарности, и теперь при всех сделанных облегчениях, работы еле подвигаются вперёд. Всего лучше как можно скорее совершенно уничтожить обязательную работу, даже по взаимному соглашению, и перейти на наёмный труд. Но для этого нужен капитал, а его нет. Вот и хозяйничай».
В 1861 году Н.И. Железнов получил приглашение Министерства государственных имуществ занять пост директора намечаемого к открытию близ Москвы высшего сельскохозяйственного учебного заведения – Петровской земледельческой и лесной академии (ныне одно из крупнейших научных и учебных заведений страны). В течение 4-х лет было построено величественное здание по проекту архитектора Бенуа, прекрасные цветники, над которыми много потрудился и сам Железнов, проведён водопровод, подземное осушение в древесном питомнике, гончарный завод, шоссе, сельскохозяйственный музей, ферма, химическая лаборатория, оранжереи, теплицы и многое другое. К концу 1865 года работы были закончены, а 26 января 1866 года состоялось торжественное открытие Петровской академии, которую Н.И. Железнов возглавлял от начала строительства до 1869 года.
Уехав из Москвы, Железнов мог отдавать больше времени и внимания занятию живописью и садоводством в своих имениях, особенно после опустошительно суровой зимы 1870/71 года. В Вестнике Российского общества садоводов (1872г, №4, с.199-205) Н.И. Железнов опубликовал статью «О растениях погибших и уцелевших зимою с 1870 по 1871 год», отражающая ассортимент парков в Наронове и Матвейкове. В эти годы он сконструировал «снаряд для пересадки крупномерных деревьев», который успешно применял в своём саду.
Умер Н.И. Железнов скоропостижно в Петербурге 15/27 января 1877 года, а похоронен был в Матвейкове, где уже были похоронены его малолетние сын Григорий (р.1854-59гг.) и дочь Екатерина (1848-59гг.). В 1904 г. на средства жены Веры Васильевны в Матвейкове была сооружена каменная церковь Казанской Божьей Матери со склепом Железновых. В нём похоронили саму Веру Васильевну, урождённую Зиновьеву (1820-1904), а поэже её дочь Эмилию Николаевну Железнову (1851-1907), убитую в своём имении Ровнушка, а также сына, штабс-капитана Василия Николаевича Железнова (р.1857-22.10.1908г., Новгород, погребён в Матвейково).
Василий Николаевич Железнов окончил Военно-юридическую академию в Петербурге, служил, а в 80-х гг вышел в отставку и поселился в Матвейкове. Женат он был вторым браком на дочери барона А.П. Розенберга, участника Крымской войны, почетного мирового судьи в г.Крестцы – Александре Александровне фон Розенберг (1870-1941). У них было семь дочерей: Вера (1884-1944), Александра (1896-1975), Мария (1897-25.4.1991), София (1898-1985), Екатерина (1900-1986), Анна (1902-2002), Татьяна (1908-1990). В 1887г Василий Николаевич утверждён Мировым судьёй по Крестецкому уезду, затем исполнял должность Земского начальника, избирался губернским гласным, в 1902г избран Предводителем крестецкого дворянства. В.Н. Железнов устроил в д.Наронове школу и единоверческую церковь Успенья Божьей Матери (освящена 12 августа 1900г), а в 1904 г достроил каменную церковь в Матвейкове.
После смерти В.Н. Железнова в 1908г вдова-баронесса осталась с семью дочерьми, но до самой революции имение Матвейково содержала в образцовом состоянии благодаря строго заведённому порядку и таланту управляющего Нидербергера.
В лесах с возрастом деревьев 95 лет велась только выборочная рубка с оборотом рубки 25 лет, проводились искусственные насаждения. Сенокосы давали по 80-100 пудов с десятины и сдавались в аренду крестьянам. На пашне вёлся четырёхпольный севооборот с клеверами, овсом и корнеплодами. Велось интенсивное молочное хозяйство. Имелся комплект сельхозинвентаря, в т.ч. паровая молотилка, зерносушилка, веялка, косилка, сеялка и др.
После революции баронесса Александра Александровна со старшей дочерью Верой выехали в Петроград. Шестеро младших дочерей Железновых остались сторожить дом, но потом тоже были вынуждены уехать. В 1918 году дача Матвейково была включена в общенародный фонд (ГАНО, ф.Р-484, оп.1, д.6, л.25.) и на её базе возникло сперва племенное хозяйство, потом госхоз «Матвейково», переименованный в совхоз «Марат».В 1929 была взорвана церковь со склепом Железновых. Разобран и перевезён в Торбино главный дом, где он так и не был собран, книги из усадебной библиотеки перевезли в Крестцы, где они тоже погибли. В 1937 году совхоз был ликвидирован, а на базе усадьбы образован дом инвалидов и спецшкола. Двухгодичная профтехшкола-интернат для инвалидов войны, готовившая сапожников и портных, действовала до 60-х гг. Потом, до 1979 года здесь находился молокозавод совхоза «Куйбышевский», после чего место это окончательно запустело.
E-mail: soferrum@mail.ru
|