Выдержки из сборника "Железнов и Новгородчина" (часть 2)

Академик Н.И. Железнов.
А.Н. Авдеев.
…В Крестецком уезде Новгородской губернии вблизи сёл Матвейково и Нароново (ныне Окуловский район), расположенных на северном склоне Валдайской возвышенности, Н.И. Железнов с 1853 по 1860 год проводил исследования по акклиматизации древесных и кустарниковых пород. Здесь был заложен лесной питомник, семена и растения для которого получали из Петербурга, Риги, Сибири и из-за границы.
В обширных приусадебных рощах наряду с обычными для данного региона породами росли пихты европейская и сибирская, кедр сибирский, лиственница, сосна веймутовая, туя западная, вяз, берёза граболистная, боярышник белый, айва китайская, шелковица, плющ, разнообразные шиповники, бузина чёрная и многие другие растения. Некоторая часть растений-экзотов погибла или пострадала в суровую зиму 1870-71 гг., когда в октябре без снега стояли морозы до –31ºС. Для пересадки крупномерных деревьев Н.И. Железнов сконструировал специальную машину – «подъёмный снаряд». Российское общество садоводов высоко оценило эту работу, наградив учёного серебряной медалью.
Осенью 1871 года академик усаешно провёл пересадку из загущённых насаждений многих крупномерных деревьев лиственницы, пихты, кедра сибирского, восны веймутовой, вяза. До настоящего времени сохранились и успешно произрастают насаждения, аллейные посадки и единичные деревья пород-экзотов в лесах Окуловского района. Особенно большой интерес представляют древостой (с незначительным антропогенным воздействием) из пихты сибирской, лучшие экземпляры которой в возрасте 130 лет достигают высоты 45 м, диаметра на высоте груди более 1 м. Деревья лиственницы сибирской имеют соответственно показатели 38 м и 90 см, кедра сибирского – 26 м и 68 см. В аллейных посадках высота туи западной достигает 15 м. Пихта сибирская в обследованных участках успешно возобновляется семенным путём, имеются плодоносящие экземпляры второго поколения пихты и подрост её до 2 тыс. штук на гектар, который к сожалению, в значительной чстепени повреждён лосями. Выявлены также единичные участки с естественным возобновлением лиственницы сибирской. Возобновление кедра сибирского отсутствует.
Из загущённых древостоев в 1981 году были взяты дички пихты сибирской (подрост 5-10 летнего возраста) и пересажены на лесосеменные участки и лесокультурные площади в Новгородском и Крестецком районах, где они успешно прижились. В уникальных насаждениях интродуцентов, которые служат большим украшением местности, проводят исследования учёные ВНИИ охраны природы и заповедного дела (г.Москва) и местные специалисты лесного хозяйства.
Н.И. Железнов был пионером в области исследования влияния подземного осушения почв на развитие растений и выступал за внедрение гончарного дренажа в северных районах. С 1856 года до настоящего времени действует дренажная система, заложенная им впервые в России, на сельскохозяйственных и покрытых лесом угодьях вблизи деревни Заручевье Окуловского района.
В 1986 году природный объект около бывшей усадьбы Ровнушка отнесён к государственным памятникам природы республиканского значения, а роще присвоено имя её создателя – академика Н.И. Железнова.
В 1996 году участок Матвейково (Марат) с прилегающими лесами и сельхозугодьями признан памятником природы регионального значения.


E-mail: soferrum@mail.ru



Сайт управляется системой uCoz