Выдержки из сборника "Железнов и Новгородчина" (часть 3)

Парк академика ЖЕЛЕЗНОВА на Новгородчине.
Дмитрий Михайлов
...
В самом центре бывшего Крестецкого уезда , среди дремучих лесов, вот уже сто пятьдесят лет, преодолевая безвременье и людское равнодушие, красуется уникальный парк-сад. Вековые дубы и липы, обросшие березняком и ольхой, хранят память о прошлом, а клёны чаруют гаммой разнообразных оттенков красновато-зелёной листвы, которая осенью превращает участки парка в гигантские жёлто-розовые и пунцово-красные букеты на тёмном фоне величественных елей и пихт. Создатель парка, академик Николай Иванович Железнов (1816-1877), известен в отечественной науке как крупный и разносторонний исследователь.
/…/
В 1847 году Николай Иванович женился на Вере Васильевне Зиновьевой, принадлежавшей к древнему дворянскому роду Зиновьевых. Её отец Н.В. Зиновьев служил тайным советником, камергером и президентом Медицинской коллегии. Он был трижды женат и воспитал восемнадцать детей. Вера Зиновьева была его пятнадцатым ребёнком и десятым от его второго брака с Юстиной Фёдоровной, урождённой Брейткопф. Небезынтересно отметить, что мать Ульяны Фёдоровны, Анна Ивановна Брейткопф, была первой начальницей открывшегося в 1798 году в Петербурге Екатерининского института благородных девиц. А её отец Фёдор Иванович Брейткопф – действительный статский советник, издатель и композитор. Выйдя в отставку, он преподавал в Екатерининском институте арифметику и немецкий язык.
Н.В. Зиновьев был очень богат и своим детям оставил значительное наследство. Так, его дочь Вера по завещанию отца получила в Новгородской губернии в Высокоостровскомпогосте деревню Нароново с прилежащими деревеньками, что составляло 11358 десятин земли и 669 душ крестьян. Хутор Матвейково был частью её приданого. Таким образом Н.И. Железнов стал новгородским помещиком. Получив в лесной глуши заболоченный Матвейковский клин, он решил создать там парк – научную лабораторию. Вера Васильевна, узнав о намерениях мужа, заявила, что её ноги там не будет. Но пройдёт несколько лет, и она, как гласит семейное предание, с удовольствием будет гулять по аллеям молодого парка в сопровождении кота и аиста. В парке появится красивый барский дом.
Работы по созданию парка в Матвейково Николай Иванович начал с осушения местности. В Наронове был построен гончарный завод для производства труб из обожжённой глины, а в Матвейково устроена метеорологическая станция. Дренажная система, проложенная Н.И. Железновым в парке Матвейково, оказалась весьма полезной не только для растениеводства. Как инженерное сооружение она стала примером мелиорации заболоченных почв. Её простотой и надёжностью восхищаются мелиораторы и по сей день. Дренажная система академика Железнова работает без присмотра вот уже 150 лет. Местные мужики до сих пор удивляются, почему в парке травы вырастают раньше, и здесь можно взять три укоса за лето. В своём новом доме в Матвейково Николай Иванович соорудил даже водопровод с закачкой воды из дренажных труб, которой хватало не только для питья, но и красивого фонтана в парке перед домом. Для расширения территории парка он купил деревеньку Плавищи, расположенную южнее. Произведённые учёным опыты по росту растений на мелиорированных почвах дали блестящие результаты. Эти первые работы были опубликованы, и за них Н.И. Железнов получил от Вольного экономического общества в 1857 году Большую золотую медаль. В том же году он был избран действительным членом Российской Академии наук.
Н.И. Железнов вошёл в историю Новгородчины и как общественный деятель. Конец пятидесятых годов в России проходил под знаком подготовки к Крестьянской Реформе и учреждения «Редакционных комиссий для составления Общего положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Когда Крестецкое дворянское депутатское Собрание решило выдвинуть академика Н.И. Железнова своим депутатом в губернский Комитет по Реформе, но после изложения им своих взглядов, решило его не выбирать. Однако, Н.И. Железнов был включён в состав новгородского Комитета по решению Правительства. После 1861 года Правительство возложило на Н.И. Железнова наблюдение в качестве члена Новгородского присутствия за приведением в исполнение Положения о крестьянах.
Подготовка Реформы и её проведение осуществлялось с большими трудностями. Помещики, хотя и не все, старались сохранить своё привелегированное положение и потерять в результате Реформы не так много. Поэтому у Железнова было много трудностей в работе, что приводило не только к некоторым личным неприязненным отношениям, но и к прямым оскорблениям. За одно такое высказывание он даже послал обидчику вызов на дуэль, и оскорбивший его помещик вынужден был публично перед ним извиниться. Защитники крепостного права подозревали Николая Ивановича в стремлении разорить дворян, и почти всё, что он ни предлагал, вызывало сопротивление.
Не понимали его намерений и собственные крестьяне. В своей деревеньке Плавищи Николай Иванович, не дожидаясь объявления о принятии Реформы, созвал крестьян, сделал праздничный стол и объявил крестьянам вольную с наделом земли по 25 десятин на душу. Однако мужики отказались от вольной барина, рассчитывая, что царь-батюшка даст болше 25 десятин. Но просчитались, т.к. по Реформе крестьяне получили меньше и то с барщиной или за выкуп. Николай Иванович писал друзьям в Петербург: «В Новгороде при множестве занятий я был постоянно подавлен огорчениями, происходившими от неудовольствий, подозрений и недоброжелательности, которые вовсе не заслужил по чистоте своих намерений. В эти 7 месяцев я положительно постарел».
В это же время Николай Иванович был удручён глубокой скорбью по случаю потери в течение одного месяца двух любимых детей: Екатерины (1848-1859) и Григория (1854-1859). Похоронили их в Матвейкове. В живых остались Эмилия (р.1851) и Василий (р.1857).
/…/
15/27 января 1877 года в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался Н.И. Железнов. /…/ Похоронили его в Матвейкове.
/…/
После смерти Николая Николаевича Железнова хлопоты по имению в Матвейково легли на его вдову Веру Васильевну. Сыну Василию в год смерти Николая Ивановича было 20 лет, он учился в военно-юридической академии в Петербурге. После нескольких лет службы, он в 80-х годах вышел в отставку в звании штабс-капитана и поселился в имении отца.
Василий Николаевич женился на баронессе Александре Александровне фон-Розенберг, дочери барона Александра Петровича Розенберга, который после участия в Крымской войне поселился в Крестцах и был в это время Почётным Мировым судьёй.
Семья Василия Николаевича и Александры Александровны росла, почти каждый год у них рождались дети. «Барин, чтой-то у тебя всё девки, да девки?» – спрашивали крестьяне у Василия Николаевича, опять получившего известие о рождении девочки. – «Всё в руках Божьих». Василий Николаевич был доброжелательным и внимательным человеком, пользовался авторитетом у окрестных помещиков, крестьяне его тоже любили. В 1887 году В.Н. Железнов утверждён Мировым Судьёй по Крестецкому уезду, затем он исполнял должность Земского начальника, избирался губернским гласным. В 1902 году он избран Предводителем дворянства Крестецкого уезда.
Занимался Василий Николаевич и благотворительностью. Так, в старинном селе Нароново, принадлежащем их семье, по его инициативе и участии был построен единоверческий храм и церковно-приходская школа. Как писали в те годы новгородские газеты, «крестьяне Наронова и ближайших деревень не имели никакого представления о школьном образовании, а имели единственных «просветтелей» в лице полуграмотных раскольников, таких же тёмных, как они сами». Поэтому освящение храма Успенья Божьей Матери и открытие школы в Наронове 12 августа 1900 года было для этих мест большим событием. Семья Железновых пожертвовала под постройку церкви и школы участок земли, строительные материалы, немалые денежные суммы. А также старинные иконы.
Через несколько лет, в 1908 году, в этой церкви отпевали и самого Василия Николаевича, скоропостижно скончавшегося 22 октября в Новгороде, где семья Железновых жила в осенние и зимние месяцы. Через два дня новгородское дворянство провожало его в последний путь. Похоронен был Василий Николаевич в семейном склепе в Матвейкове.
В склепе под церковью Казанской Божьей Матери в Матвейково всего было захоронено 6 человек: Николай Иванович (16/28 окт. 1816 – 15/27 янв. 1877), его жена Вера Васильевна, урожд. Зиновьева (14 янв. 1820 – 1904), дети их: Екатерина Николаевна (1848 – 1859), Эмилия Николаевна (1851 – убита грабителями в им. Ровнушка ок.1905-07 гг), Григорий Николаевич (1854 – 1859), Василий Николаевич (1857 – 22 окт. 1908).
После смерти В.Н. Железнова имение Матвейково перешло к его вдове Александре Александровне, которая стала и опекуншей своих дочерей – Веры (р.1894), Александры (р.1896), Марии (р.1897), Софии (р.1898), Екатерины (р.1900), Анны (1902) и Татьяны (р.1908). На Александру Александровну легли большие заботы по их воспитанию и ведению хозяйства. Она была очень строга. Девочкам разрешалось гулять по парку только в сопровождении гувернантки. А они старались удрать из под присмотра или уговаривали мадемуазель
участвовать в играх вместе с ними. Их любимые игры заключались в плавании на плотах по запруде на речке Кривчаге около самой плотины, т.к. это место не было видно из окон дома. Заманчиво было также забраться в конюшню и, отвязав лошадей, скакать на них, неосёдланных. Девочки были очень дружны между собой, ябедничество и жалобы считались у них позором. Эту сплочённость и дружбу они пронесли до конца своих дней. Все сельскохозяйственные работы девочки Железновы знали не хуже крестьянских детей. Они умели шить, вышивать, вязать, стряпать, - всё это им пригодилось во взрослой жизни не меньше, чем знание французского и немецкого языка.
Парк, заложенный их дедом, стал для сестёр Железновых не только любимым местом игр и всевозможных проказ, он сформировал их души, воспитал в них жизнелюбие и доброту. На всю жизнь они сохранили самые светлые воспоминания детства, проведённого в имении Матвейково. Им запомнился каждый уголок парка, каждое дерево, каждая аллея настолько, что спустя десятилетия, когда уже не было Матвейковской усадьбы, Александр Георгиевич Розенберг, правнук Николая Ивановича Железнова по рассказам своей матери Екатерины Васильевны и её сестёр составил детальный план-реконструкцию этого замечательного парка.
Революция 1917 года лишила семью Железновых не только средств к существованию, но и разбила их семью. Разница в возрасте старших и младших сестёр Железновых отразилась на их дальнейшей судьбе в годы революционных бурь и ломки социальных устоев. Анна Васильевна, моя тётушка, которой в момент революции было всего 15 лет, находясь уже в преклонном возрасте, рассказывала мне, как она была захвачена опьяняющими лозунгами «революционной свободы» и «всеобщего равенства», как ей хотелось скорей вырваться из-под материнской опеки. Для младших сестёр Железновых непосильным моральным грузом было их дворянское происхождение: их мать – баронесса! Пережить такое юным душам было невозможно. Надо знать то время, когда революция и смерч гражданской войны озлобили всю Россию, и принадлежность к «помещикам» и «буржуям» наказывалась не только унижениями, но и расстрелами. Анна, Саша и Таня бежали из дома, они вступили в свою «беспокойную комсомольскую» юность. Для матери Александы Александровны разрыв с младшими дочерьми стал тяжёлым горем. Но этого оказалось мало. Власти обвинили её в издевательстве над дочерьми, порвавшими с «проклятым прошлым» и вызывали на допросы, грозя всяческими карами.
Дом в Матвейково был экспоприирован, в начале 20-х годов разобран и вывезен на станцию Торбино. Церковь в Матвейковском парке с семейным склепом Железновых после попыток вскрытия могил, была взорвана и разобрана на кирпич.
Сёстры Железновы выходили замуж. Вера стала женой своего дальнего родственника Фёдора Ивановича Железнова, Соня вышла замуж за Александра Фёдоровича Лютца, который впоследствии стал крупным учёным, автором трудов по геодезии. Мария стала женой Константина Константиновича Савича, своего двоюродного брата и моего дяди, который был химиком и затем заведующим кафедрой в одном из ВУЗов Москвы. Екатерина вышла замуж за своего троюродного брата, инженера Георгия Михайловича Розенберга. Муж Саши Железновой – Тимофей Герасимович Фомичкин, зоотехник и участник двух мировых войн. Таня Железнова вышла замуж за преподавателя Михаила Михайловича Куликова, кадрового военного. Аня Железнова – за крестьянина Анемподистова, но вскоре овдовела, во втором браке она была за бухгалтером Ефимом Николаевичем Жидконоговым, который погиб на Карельском фронте в начале Великой Отечественной войны.
Отчуждённость старших и младших сестёр Железновых с годами сглаживалась, да и воспитание в родительском доме оказалось всё-таки крепким жизненным фундаментом; спасало то самое «проклятое дворянское воспитание», от которого они когда-то пытались бежать. Все сёстры Железновы с честью прошли свой жизненный путь, сейчас их уже нет на свете. Все их дети получили высшее образование, и все они дружат друг с другом. Роднит их также интерес к прошлому. А что от него осталось? Воспоминания их матерей, слышанные в детстве, да некоторые чудом уцелевшие портреты предков. Остался ещё заброшенный парк на хуторе Матвейково.
Жарким июньским днём 1991 года группа потомков академика Николая Ивановича Железнова шла по нароновской дороге в Матвейково. Из Москвы приехали правнуки учёного – Милица Савич, Ира Железнова, Саша Розенберг с женой Ириной, его сестра Наташа Розенберг из Минска, и автор этих строк – из Петербурга. Присоединился к нам и местный краевед Л.Э. Бриккер.
Правнуки учёного стремились исполнить свой долг памяти. Стоял знойный день. В парке цвела сирень. Над квадратами высоченной, давно не кошенной травы носились тучи мух и слепней. Вековые дубы и липы, обросшие мелким березняком и ольхой, молча взирали на пришельцев. Чем могли мы им помочь? Деревья-исполины помнили руки своего воспитателя, а кусты цветущей сирени сохраняли место, где стояли усадебные постройки. На обрывистом берегу обмелевшей речки Кривчаги из выводных дренажных труб как слёзы капала вода. Из всех построек, некогда стоявших в парке, сохранился только красивый вход в ледник, сделанный из крупных валунов. Аллея, ведущая к месту захоронения Железновых, превратилась в трудно проходимый лес, и только обозначающие её гигантские лиственницы указывали направление.
Мы с трудом определили место, где стояла церковь. Судьбе было угодно, чтобы здесь дважды совершился обряд установления креста над старыми могилами. Спустя почти столетие, на том месте, где стояла церковь, мы сделали из битого кирпича возвышение и установили новый крест. Украсили холмик цветами, зажгли свечи. /…/
С каким возвышенным чувством стояли мы на этом святом для всех нас месте. В истории Матвейковского парка, в истории и судьбе четырёх поколений Железновых отражена как в капле воды и история России последнего столетия.
(Статья целиком опубликована в ж. «Чело», №1, 2002г. – В. Новгород. С.53-59.)


E-mail: soferrum@mail.ru



Сайт управляется системой uCoz