Текст доклада "Усадебные парки Н.И. Железнова - история и современность".
|
К.б.н. Железова С.В. (МГУ им. Ломоносова),
К.б.н. Тихоново Е.В. (ЦЭПЛ).
Ни для кого не секрет, что неспокойные годы нашей истории за последний век унесли в былое имена многих великих людей и стерли память о них. Так, чуть было не утратили мы имя и достижения великого сына отечества, одного из самых прогрессивных ученых своего времени, первого ректора Петровской сельскохозяйственной и лесной Академии (ныне РГАУ-МСХА) академика Железнова Николая Ивановича.
Практически полностью разрушена его усадьба в Новгородчине, где он проводил свои уникальные исследования по ведению сельского хозяйства, садоводства и лесоводства в условиях Нечерноземья. Но не утрачено его научное наследие.
А память о нем нам вернул его парк, случайно обнаруженный в глуши Новгородских лесов. В семидесятые годы проводилась очередная таксация леса неподалеку от села Нароново Окуловского района, в Торбинском лесничестве. Александр Николаевич Авдеев, проводивший таксационные работы, обнаружил взрослые деревья пихты сибирской, а также групповые посадки лиственницы и заросшие аллеи из вязов. Стало понятно, что таксаторы обнаружили старый заброшенный усадебный парк. Здесь же были найдены полуразрушенные фундаменты нескольких строений. Началась поисковая работа. Александр Николаевич общался с местными старожилами, обращался к краеведам, в архивы. Когда удалось выяснить, кто был хозяином усадьбы, были подняты исторические материалы о практических опытах и научных исследованиях Железнова. В этих местах были обнаружены и другие парки.
К настоящему моменту зарегистрировано четыре исторических места, связанных с именем Железнова Николая Ивановича. Это памятники природы регионального и федерального значения, все они внесены в перечень особо охраняемых природных территорий. Все они расположены в окрестностях села Заручевье Окуловского района Новгородской области:
1. Усадьба Н.Железнова "Матвейково".
Категория Памятник природы
Уровень Региональный
Год создания 1996
Площадь (га) 42.0 Парк регулярно-пейзажной планировки
2. Роща академика Железнова, местечко «Ровнушко»
Категория Памятник природы
Уровень Федеральный
Год создания 1986
Площадь (га) 4.0 Парк регулярной планировки
3. Усадьба Н.Железнова в Нароново.
Парк регулярной планировки (4,5 га)
4. Усадьба О.Миллер-Железновой в Заручевье.
Парк регулярной планировки (2,1 га)
Наиболее интересна история создания парков в Матвейково и в Ровнушко.
Усадебный парк на хуторе Матвейково был создан в середине девятнадцатого века. Жена Николая Ивановича, Вера Васильевна Зиновьева, получила в приданое имение вблизи села Нароново. Вера Васильевна недолюбливала эти заболоченные «комариные места» и поначалу равнодушно отнеслась к деятельности супруга по благоустройству территории, созданию парка и строительству усадебного дома. Затем, однако же, хутор Матвейково стал ее излюбленным местом, где она с детьми проводила все летние месяцы года. Места эти очень живописны, усадебный дом и молодой парк располагались на высоком берегу речки Кривчага. Речка была подпружена плотиной, на которой стояла мельница, а в парке была сделана система прудов.
Но Матвейково стало не просто семейным гнездом Железновых. Это был самый настоящий «полигон» научных исследований, которые проводил академик. Здесь проводились опыты по акклиматизации и интродукции растений, подробные метеонаблюдения, более 150 лет назад заложена гончарная дренажная система, которая успешно функционирует до сих пор.
Николай Иванович собственноручно закладывал свои парки в пейзажно-регулярном стиле. Матвейково стало излюбленным местом всей семьи. Позже для старшей дочери Эмилии была создана небольшая усадьба с парком регулярной планировки в местечке Ровнушко. В этих парках проводились опыты по акклиматизации плодовых и экзотических для Новгородской губернии лесных пород. Для создания своих парков Железнов пользовался собственным посадочным материалом. В Матвейково был устроен лесной питомник, где высевались семена и высаживались древесные растения, полученные из Петербурга, Риги, Сибири и из-за границы. Деревья и кустарники из питомника он высаживал затем в сад, главным образом в Матвейкове. Большая часть растений была посажена в период с 1853 по 1860 год. Сад Железнова был уникальным в нашем суровом климате. Он имел обширный фруктовый и древесный отделы. В последнем, наряду с липой, дубом, кленом, сосной, елью, березой росли и европейская пихта, боярышник, граболистная берёза, белый боярышник, душистая черемуха, черная бузина, китайская айва, шелковица, бальзамический тополь, плющ, разнообразные шиповники, принадлежащие флоре Южной Европы, Японии, Северной Америки, и множество других растений. Имелась обширная пихтовая роща, разведенная из семян, полученных из Сибири. У аллей были высажены первоцветы.
Все исследования по интродукции растений сопровождались подробными метеонаблюдениями на собственной метеостанции, для которой из Петербурга был выписан постоянный сотрудник.
В усадьбе была сооружена оранжерея, где выращивались тропические растения. Фундамент оранжереи сохранился до наших дней.
Результаты исследований публиковались в печатных изданиях: «Вестник Российского общества садоводства», «Бюллетень Академии наук», «Земледельческая газета». Из этих публикаций мы можем узнать о суровой зиме 1870-71 г, когда много испытываемых деревьев погибло, об изобретении Николаем Ивановичем «снаряда по пересадке больших деревьев».
Отдельного внимания заслуживает уникальная дренажная система, которую Николай Иванович спроектировал и создал на полях в своем имении. К слову сказать, это была одна из первых дренажных систем в России. Открытый обводной дренаж из канав вокруг полей не был новшеством. Но Железнов применил закрытый дренаж – с каменной наброской и с помощью труб. Работа была исполнена настолько качественно, что дренаж без ремонта функционирует до сих пор (более 150 лет). Местоположение дрен можно угадать по растительности.
Дренаж нес не только утилитарную функцию осушения полей и дорог, но служил также для обеспечения дома водой (!), и даже для создания фонтана перед домом.
Для своей дренажной системы Железнов не закупал гончарных труб, а самостоятельно наладил их производство в своем имении, создав для этого небольшой глинобитный завод, где работали наемные крестьяне. Успешное производство гончарных труб разного диаметра расширилось настолько, что трубы, как товарная продукция, были представлены на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, о чем можно прочитать в Земледельческой Газете за 1860 г.
Скоропостижная смерть в 1877 г прервала уникальные исследования Николая Ивановича и его общественную деятельность. Друг и соратник Железнова, Кесслер Карл Федорович, выступая на собрании общества естествоиспытателей с памятной речью о заслугах Николая Ивановича, выделил не только научные, но и социальные устремления Железнова. Ведь тот занимался активной деятельностью по крестьянской реформе и отмене крепостного права. Он предлагал полностью перейти на наемный труд, но его идея не нашла поддержки у дворян Крестецкого уезда.
Приведем слова Кесслера о Николае Ивановиче:
«Он был не только ученый, но также художник. Не только он умел дать верную оценку произведениям архитектуры, зодчества и живописи, но и сам отлично владел карандашом и кистью. … Он любил все изящное и старался придавать изящную форму всему, к чему прикладывал руку, особенно в области архитектуры и садоводства.»
Усадебный дом в Матвейково был выстроен по его собственному проекту.
Николай Иванович был похоронен в Матвейково, в семейной усыпальнице.
После смерти Николая Ивановича, Матвейково перешло по наследству его сыну, Василию Николаевичу. В 1903 г на свои средства Василий заложил на могиле отца Церковь Казанской Божьей Матери в Матвейково.
Старшая дочь Николая Ивановича Эмилия проживала в своей усадьбе в Ровнушко до 1907 года, где трагически погибла от рук крестьян, которым завещала свои землю и имущество. Эмилия была похоронена в семейном склепе в Матвейково. Усадьба Ровнушко осталась без хозяйки и парк пришел в запустение. Сейчас туда с трудом можно найти дорогу. Многие деревья выпали из регулярной аллейной посадки. Осталась не заросшей только большая центральная поляна, которую жители ближайшей деревни использовали под сенокос. Но сейчас нет уже и той деревни (Лекалово), и дорога в Ровнушко окончательно зарастает лесом.
Какова же дальнейшая судьба хутора Матвейково? Большая и дружная семья Василия Николаевича проживала здесь до революции 1917 года. В семье было семь дочерей. Сам Василий Иванович скончался в 1908 году, после чего его жена успешно продолжала вести хозяйство на хуторе и воспитывать дочерей. Все они очень любили свое Матвейково. Во время революции и гражданской войны семья была вынуждена покинуть хутор. Имущество было национализировано. Уникальный бревенчатый трехэтажный дом был перевезен в Торбино, где так и не был воссоздан. Утрачена библиотека Железнова. В 1929 году каменная церковь Казанской Божье Матери была взорвана и растащена на кирпич.
Хутор Матвейково был переименован в населенный пункт Марат, где была организована школа-интернат для инвалидов, участников войны. Затем в Марате был местный молокозавод, куда с окрестных сел свозили молоко на переработку. Для хранения молока и молочной продукции использовался уникальный погреб-ледник, сооруженный Николаем Ивановичем. Это единственное сооружение в усадьбе, сохранившееся до наших дней, хотя и в полуразрушенном виде.
До семидесятых годов земли хутора Марат использовались в сельском хозяйстве как поля и пастбищные угодья, затем эти земли были окончательно заброшены. В 1979 году молокозавод совхоза «Куйбышевский» был закрыт, в 1983 году населенный пункт Марат Заручевского сельсовета был снят с учета. За 20 лет дорога туда заросла. Заброшенные поля покрылись мелколиственным лесом.
Послереволюционные и более поздние годы раскидали сестер-Железновых, и их детей. Усадьба Матвейково осталась лишь в их памяти и в их рассказах – счастливое воспоминание детства. На этом месте сейчас только остатки фундаментов зданий. За последние 40 лет правнуки правнуки Железнова посещали бывшую усадьбу и в 1992 году установили крест на месте взорванной церкви в Матвейково, где был захоронены Николай Иванович, Вера Васильевна и все их четверо детей. В прошлом году, в год 190-летия Николая Ивановича на месте захоронения установлена памятная надгробная плита. Над могилой Железновых шумит лес, посаженный Николаем Ивановичем…
Восстановление и перспективы использования усадьбы Матвейково
|
Закладывая свои долгосрочные опыты, создавая парк и лесные посадки с уникальными для этой климатической зоны породами, Железнов Н.И. не мог не понимать, что одной жизни не хватит, чтобы увидеть результаты своих трудов. Он трудился для будущего Российской сельскохозяйственной науки, не только для своей семьи, но и для потомства в широком смысле этого слова, для нас с вами. Тем обиднее осознавать, что в непростое для нашей страны время перемен усадьба его была практически полностью разрушена. Парк в Матвейково до недавнего времени представлял собой печальное зрелище, а в Ровнушко и сейчас. Сохранились лишь фрагменты аллейных посадок, фундаменты строений.
Символично, что именно преподаватели и студенты Тимирязевской Сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ-МСХА) откликнулись на инициативу вернуть парк Железнова к жизни. С 2005 года в память о первом директоре Академии Н.И. Железнове, ежегодно в августе проходит трудовой десант в парке Матвейково. За период с 2005 по 2007 гг. расчищены подъездные аллеи парка, убраны поваленные и сухостойные деревья. Парк восстанавливается в своем историческом облике. Прочищен выезд из усадьбы в сторону Нароново. Вырублен самосев и подлесок на аллеях парка – стала проглядываться структура аллейных посадок. Фрагментарно очищена каменная кладка дороги (наносной почвенный слой на дороге до расчистки составлял 10-15 см). Показана центральная развязка дорог в парке.
Но изучение усадьбы и достижений академика Н.И. Железнова важно не только с исторической и патриотической точки зрения, но представляет и замечательный научный интерес. Уникальность парков Железнова состоит и в их географическом территориальном расположении (парки расположены на северной границе ареала многих широколиственных пород), и в опыте интродукции растений, и в наличии работающей дренажной системы. Для научных исследований очень важно то, что нам известна история создания посадок, имеются архивные и лесоустроительные материалы.
Полуторавековой успешный опыт интродукции пород-экзотов очень познавателен для изучения спонтанной натурализации видов и может быть использован для обоснования расширения ассортимента декоративных растений. Уникальные посадки пихты сибирской в Новгородских лесах необычны тем, что спустя 150 лет после их создания мы можем наблюдать успешное естественное возобновление данной породы под пологом леса, т.е. самосев пихты нескольких генераций. Парки Железнова (как и другие парки со старыми деревьями-экзотами) могут стать замечательным источником посадочного и семенного материала. Самосев из под крон старых деревьев вполне можно использовать для посадок, он может послужить началу новых насаждений или заменить погибшие растения в тех же парках.
После обнаружения парка Матвейково в восьмидесятых годах были осуществлены научные исследования Институтом охраны природы – проведена детальная съемка местности с указанием размещения насаждений и отдельных деревьев, заложены постоянные пробные площади, проведен учет древостоя и подроста, описан флористический состав, проведены орнитологические исследования, то есть создана база для постоянного мониторинга за состоянием насаждений парка. Впоследствии эти работы были прерваны, но в последние годы работы возобновлены. Восстановлены пробные площади, проводится подеревный учет и измерения параметров деревьев-ветеранов. В 2007 году началось подробное изучение флористического состава и почвенного покрова парка.
Особый интерес представляет изучение сохранившейся дренажной системы. Имеются фрагментарные данные о схеме прокладки дренажа. Во времена Железнова дренаж использовался в основном на полях, к настоящему времени частично эти земли заросли лесом.
В Матвейково могут проводить свои исследования ученые ботаники, лесоводы, почвоведы, мелиораторы. Это замечательная учебная база для студентов вышеназванных специальностей. К слову сказать, во времена самого Николая Ивановича, многие из его студентов проходили практику в Наронове и Матвейково. Самой лучшей памятью этого замечательного ученого стало бы создание научно-практического и учебного центра, учебно-опытной базы и центра экологического туризма. Здесь могли бы проходить практику студенты, проводить экологические экскурсии школьники и просто туристы.
В России, пожалуй, мало найдется таких уникальных объектов для изучения, ведь здесь пересекаются не только исторические аспекты российской сельскохозяйственной и лесной науки, но и практические достижения великого ученого, рассчитанные на века!
Проведение подробных научных исследований позволит вернуть продолжить историю достижений великого русского ученого, академика Николая Ивановича Железнова. Лучшим памятником этому человеку на месте его утраченной усадьбы станут систематические научные наблюдения, продолжение его дела, которому он посвятил последние десятилетия своей жизни.
На сегодняшний момент восстановление усадьбы в первозданном виде невозможно. Да наверное, к этому и не стоит стремиться. Воссоздание парка, поддержка деревьев, посаженных Железновым – уже огромное дело. Вековые лиственницы, вязы, дубы… самосев пихты сибирской – это ли не живая память о Николае Ивановиче Железнове?
Перспективы использования парков Железнова помимо научных исследований видятся во включении их в туристические экологические и научно-познавательные маршруты. Тем более, что расположены они в пределах Валдайской возвышенности, а Валдай всегда был излюбленным местом туристов.
Окуловский район богат уникальными памятниками природы и историческими усадьбами. Здесь можно проложить экологические, геоморфологические, исторические маршруты, соединив несколько интересных мест и вспомнив знаменитые имена. Здесь родина и усадьба Миклухо-Маклая, усадьба, где жил Бианки.
Парки и усадебные сады – это замечательные объекты изучения и для историков, и для искусствоведов, и для ученых-натуралистов. Заброшенные усадебные парки живут как сложившиеся экосистемы. Именно в усадьбах и парках закладывались основы науки о лесе.
Разработка маршрутов экологического туризма, просветительская работа о лесе и воспитание молодежи в традициях любви к родному краю – вот что мы можем сделать на базе старых усадебных парков. Кто знает, какие открытия нас еще ждут!
В 2016 г мы будем отмечать 200-летний юбилей Н.И. Железнова. Будем стремиться к тому, чтобы к этому сроку имя Железнова Николая Ивановича стало знакомо широкой общественности, и чтобы не заросли тропинки, ведущие в его парки!
В работе принимали участие:
Авдеев Александр Николаевич
Авдеев Эдуард Александрович
Тихонова Елена Владимировна
Железова Софья Владиславовна
Студенты и сотрудники Московской сельскохозяйственной Академии, МГУ им. Ломоносова, Новгородского Университета имени Ярослава Мудрого, Новгородского гидромелиоративного техникума.
Для подготовки доклада использованы опубликованные материалы о Железнове следующих авторов:
Авдеев А.Н., Бриккер Л.Э., Драчев В. А., Баутин В.М., Михайлов Д.А.
E-mail: soferrum@mail.ru
|